★ホームメイド協会指定校レッスンのご案内パンコース1 パンコース2 パンコース3 授業風景 ・自宅キッチンでのアットホームな教室です。 ・食の安全を考え、美味しくて、健康作りに役立つ手作りパンをご指導いたします。 ・内容:ホームメイド協会 パンコース1、2、3、4(コース1~3各6回、コース4は8回) 天然酵母パンコース1、2、3、4(各コース6回) ・当教室でコース4まで修了した後、ホームメイド協会直営校でコース5(師範科) を終了し、所定の登録手続きをしていただくとホームメイド協会の講師免許が取得できます。 ☆パンコース☆ ・コース1では手捏ねの基礎を身につけ、パン作りの楽しさを知っていただきます。 ・コース2ではメロンパンや、ブリオッシュ、イングリッシュマフィンなど、おみやげにも喜ばれるパン作りを学んでいただきます。 ・コース3ではクロワッサンや編みパン、ハード系のパンなど、よりバリエーションが広がります。 ・コース4ではハイリッチな生地やサワー種を使ったパンづくりを習得します。もっとも奥深く難易度が高いといわれるフランスパンもコース4で学習します。 ★天然酵母パンコース★ ・コース1では、天然酵母種のおこし方から手ごねの方法までを学び、天然酵母パン作りの基礎と楽しさを学んでいただきます。 ・コース2では、当協会オリジナルの天然酵母サンリッチナトゥール」を使って、ブリオッシュやクロワッサンなど、リッチな生地のパン作りを楽しんでいただきます。 ・コース3では、いろいろな素材を使って本格的なパンづくりにチャレンジします。 ・コース4では、さまざまな酵母に触れ、製法技術も複雑になります。失敗しない高度なパンづくりを分かりやすく学びます> ★受講料等、詳細については ・ホームメイド協会パンコース、天然酵母パンコースの詳細ページをご参照ください。 |